幼儿园综合素质真题整理——选择题

  • A+

幼儿园综合素质真题整理——选择题

一、选择题

2018年下

一、单项选择题(共 29 小题,每小题 2 分,共 58 分)

  1. 铭铭问吴老师“天上哪颗星星最亮?”吴老师说:“老师也不知道、回家后我们都去想办法找答案,好不 好?”这说明吴老师能做到( )。
  2. 尊重个体差异
  3. 公平对待幼儿
  4. 面向全体幼儿
  5. 引导幼儿探索

答案:D。

  1. 刚进园时,小朋友们试图用旋转的方法打开水龙头,不出水就大声叫老师、这时蒋老师没有急于出手帮助, 而是鼓励他们自己去试、很快小朋友们发现,提起开关,水就流出来,按下去,水就关上了、小朋友们高兴得不得了、这体现了蒋老师注重( )。
  2. 教师的主体作用
  3. 游戏的促进作用
  4. 幼儿的亲身体验
  5. 环境的积极影响

答案:C。

  1. 中(1)班有一个现象:一个孩子向杨老师“告状”其他孩子就会一个接一个地“告状”,孩子们少如嚷 嚷 , 班 上 乱 成 一 锅 粥 、 杨 老 师 恰 当 的 处 理 方 式 是 ( ) 。A.不理所有“告状”的孩子
  2. 先让孩子们安静下来再行处理问题
  3. 所有“告状”的孩子
  4. 选取部分孩子的“告状”予以解决

答案:B。

  1. 沈老师在指导新教师时说:“学习和掌握幼儿身心发展规律、年龄特点,对做好工作极为 重要、”沈老师强调的是()
  2. 幼儿发展知识的学习
  3. 通识性知识的学习
  4. 保教知识的学习
  5. 领域知识的学习。

答案:C。

  1. 下列选项中,不属于宪法规定的公民基本权利是()
  2. 人身自由权
  3. 信仰自由权
  4. 通信自由权
  5. 教育自由权

答案:D。

  1. 联合国《儿童权利公约》所指的“儿童”是()

A.18 岁以下的任何人

B.16 岁以下的任何人

C.10 岁以下的任何人

D.6 岁以下的任何人

答案:A。

  1. 为解决新建小区幼儿入园难的问题,某房产开发公司在所建小区引入了一家由某教育发 展集团独资羊办的幼儿园。根据《中华人民共和国教育法》的规定,有权确立该幼儿园管理 体制的是()。
  2. 当地人民政府
  3. 当地教育行政部门
  4. 该教育集团
  5. 该房产开发公司

答案:C。

  1. 某幼儿园为提升教师专业水平,从所有教师工资中扣除 100 元用于订阅专业刊物。该园
  2. 合法,幼儿园有权管理和使用本单位经费
  3. 合法,幼儿园有按照章程自主管理的权利
  4. 不合法,侵犯了教师获取工资报酬的权利
  5. 不合法,侵犯了教师从事科学研究的自由

答案:C。

  1. 未成年学生孔某在逛超市的时候,管理人员怀疑他偷拿物品,并对他进行了强制搜身。 该超市侵犯孔某的权利是()
  2. 名誉权
  3. 人身自由权。
  4. 生命健康权
  5. 隐私权

答案:B。

  1. 某幼儿园在上学期为大班开设了小学一年级语文、数学课程。该幼儿园的做法()
  2. 正确,幼儿园有权安排教学活动
  3. 不正确,这些内容应设在大班下学期
  4. 正确,有利于实现幼小接
  5. 不正确,不利于幼儿的身心发展

答案:D。

  1. 某幼儿园要求幼儿必须到医院接受体检,合格后方可入园。该幼儿园的做法()
  2. 有利于全面了解幼儿健康状况
  3. 有利于选拔优秀幼儿入园
  4. 侵犯了幼儿的受教育权
  5. 侵犯了幼儿的个人隐私

答案:A。

  1. 亮亮是驻某地武警部队现役军人的子女,根据《中华人民共和国义务教育法》的规定,对亮亮的义务教育负有保障义务的是()
  2. 中央人民政府教育行政部门
  3. 省级人民政府教育行政部门
  4. 市级人民政府教育行政部门
  5. 县级人民政府教育行政部门

答案:D。

  1. 休息时,王老师让孩子们排队接水喝,可队伍总也排不好,你推我,我挤你。王老师只好扯着嗓门提醒孩子们,可队伍刚排好,过一会儿又乱了。这时,王老师也口渴了,她端起杯子走到队伍前面接了一杯水喝,很无奈地看着眼前乱哄哄的接水队伍。这表明王老师()
  2. 未能廉洁从教
  3. 未能公平对待幼儿
  4. 未能以身作则
  5. 未能公正对待幼儿

答案:C。

  1. 一天,陈老师正在组织孩子们踢球,方方总是抢球后抱着跑。陈老师看到后就让他站到一边, 并对带班老师说:“以后都别让他踢球了!“陈老师的做法()。
  2. 正确,维护了整个活动的良好秩序
  3. 正确,保护了其他孩子的人身安全
  4. 不正确,破坏了同事间的团结协作。
  5. 不正确,打击了方方的参与积极性

答案:D。

  1. “丢手绢”的游戏结束了,张老师正准备带领小朋友们回教室,晓理突然走到张老师面前,低声说:“老师,还没有轮到我丢手绢呢。”此时,张老师恰当的回应是()
  2. “难道还让我叫小朋友来陪你玩一次?
  3. “待会儿我们再去玩更有趣的游戏吧!”
  4. “小朋友们先等着,我带晓瑶去玩”
  5. “下次再玩吧,谁让你运气这么差!”

答案:B。

  1. 放学时,家长们都走进幼儿园接孩子,金老师一见到小齐爸爸,就埋怨他说:“小齐到现在还不会自己吃饭、穿衣,你们做家长都怎么教的!”小齐爸爸觉得很难堪、恼怒说:“就是不会才送到幼儿园学习的嘛!”对该事情,下列说法正确的是()
  2. 金老师应该注意与家长沟通的方式
  3. 生活能力培养主要由家长负责。
  4. 金老师拥有批评幼儿家长的权利
  5. 生活能力培养主要由教师负责

答案:A。

  1. 大量细小的水滴随气流漂浮,从天空慢慢降落地面。生活中,人们常常把这种自然现象称作

()

  1. 小雨
  2. 毛毛雨

答案:D。

  1. 人类的发展进行与使用工具密切相关,下列选项中,属于人类最早的工具是()
  2. 石器
  3. 陶器
  4. 瓷器
  5. 铁器

答案:A。

  1. 漫画中的超级英雄拥有特别服饰和超人能力,很多被搬上银幕,获得小朋友们喜爱,图 1银幕形象是()
  2. 闪电侠
  3. 蝙蝠侠
  4. 朱侠
  5. 钢铁侠

答案:C。蜘蛛侠。

  1. 一位作家在创作和译儿童作品方面卓有成就,编过儿童文学杂志,有一项儿童文学奖就以其命名,这位 作家是()
  2. 严文井
  3. 陈伯吹
  4. 张天翼
  5. 叶圣陶

答案:B。陈伯吹。

  1. 中国古代蒙学教育基本目标是培养儿童认字,书写能力,养成良好的日常生活习惯,具备基本的道德伦 理规范,掌握一些中国基本文化常识及日常生活常识,下列选项中,不属于中国蒙学教材的是()
  2. 《千字文》
  3. 《百家姓》
  4. 《急就章》
  5. 《山海经》

答案:C。《山海经》。

  1. 作为斗量单位,“光年”和“甲子”分别是()。
  2. 时间单位、时间单位
  3. 长度单位、长度单位
  4. 时间单位、长度单位
  5. 长度单位、时间单位

答案:D。长度、时间。

  1. 如果太阳不发光,那么地球上的人们仍然能够用眼直接看到天体的是()

A.彗星B.金星

  1. 流星
  2. 月亮

答案:B。金星。

  1. 大气围绕地球气圈,对地球有重要作用,下列选项中,不属于大气作用的是()
  2. 防止过量太阳之外显福射
  3. 帮助保持地球温度
  4. 锁住地球生物所需水分
  5. 产生扼尔尼诺现象

答案:D。产生厄尔尼诺现象。

  1. 中国传统民居风格众多,有很深人文与地理环境烙印,生动反映人与自然关系。图 2 所示民居名称()
  2. 傣族竹楼
  3. 福建文楼
  4. 侗族鼓楼
  5. 西藏竭房

答案:A。傣族竹楼。

  1. 图文混排是 word 的特色功能之一。下列表述中,不正确是()
  2. 可以在文档中插入剪贴画
  3. 可以在文档中插入图形
  4. 可以在文档中插入文本框
  5. 可以在文档中插入配色方案

答案:D。可以在文档中插入配色方案。配色方案是用于用户界面而不是用于文档界面。

  1. 下列关于 PowerPoint 中“自定义动画”的表述,正确是()
  2. 只能用鼠标不能用时间来控制动画
  3. 只能用时间不能用鼠标来控制动画
  4. 鼠标和时间都能够控制动画。
  5. 鼠标和时间都不能控制动画。

答案:C。鼠标和时间都能够控制动画。幻灯片的换片试有手动和自动放映,手动使用鼠标或键盘上的按钮 实现,自动放映可采用排练计时完成。

  1. 下列选项中,与“家具——大衣柜”逻辑关系相同的是()
  2. 电冰箱—空调
  3. 坐具一一双人床
  4. 消毒柜一冰柜
  5. 炊具一煤气灶

答案:D。炊具一煤气灶。

  1. 找规律填数字是一项很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。下列选项中,填入数列“50、90、170、()、650”空缺处的数字,正确的是()

A.330

B.340

C.350

D.360

答案:A。330。

 

2018年上

一、单项选择题

1.中班的浩浩组织能力和语言表达能力都很强,王老师每次都让他在表演游戏中扮演主角。王老师的做法违背的教育理念是( )

A.促进学生发展

B.促进全体学生发展

C.促进学生主动发展

D.促进学生个性发展

正确答案:B.促进全体学生发展

2.幼儿在游戏是总是喜欢争抢玩具。对此,胡老师不合适的做法是()

A.组织幼儿讨论玩具使用规则

B.让幼儿说明会争抢玩具的理由

C表扬幼儿的分享及合作行为

D.让你给争抢玩具的幼儿站到墙角

正确答案:D.让争抢玩具的幼儿站到墙角

3.上课时,柯老师正在组织小朋友们讨论。然然先找毛毛碰头晚,又去抱乐乐的腿,脸上还带着得意的笑容。柯老师恰当的做法是( )

A.当众点名批评然然

B.抚摸然然的头以示提醒

C.鼓励然然继续游戏

D.假装没看见然然的行为

正确答案:B.抚摸然然的头以示提醒

4.出入院的小朋友害怕幼儿园厕所里的蹲坑,黎老师就在每个蹲坑的两遍合适的布置,用环保油漆画上可爱的小脚印。孩子们看了既新奇又喜欢,入厕时都去踩自己喜欢的小脚印。这说明教师劳动具有( )

A.长期性

B.示范性

C.复杂性

D.创造性

正确答案:D.创造性

5.幼儿教师李某猥亵儿童被人民法院判处有期徒刑一年,缓刑一年。李某( )。

A.将终身不能从事教师职业

B.五年内不得从事教师职业

C.缓刑期内可继续从事教师职业

D.可在私立幼儿园从事教师职业

正确答案:A.将终生不能从事教师职业

6.小华的父母出差,将其委托给好友胡某代为监护。胡某带着小华在小区内玩耍在与小朋友们的追逐打闹中,小刚将小华推倒摔伤。对小华所受伤害,应承担赔偿责任的是( )。

A.小华的父母

B.胡某

C.小刚的父母

D.胡某与小刚的父母

正确答案:C.小刚的父母

7.《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010年—2020年)》提出了学前教育发展的政府职责。关于政府职责说法,下列选项中不正确的是( )。

A.制定审核幼儿园的章程

B.建立幼儿园准入制度

C.制定学前教育的办园标准

D.完善幼儿园收费管理办法

正确答案:A.制定审核幼儿园章程

8.依据联合国《儿童权利公约》,对儿童的养育和发展负有首要责任的是( )。

A.国家

B.父母

C.学校

D.社会

正确答案:B.父母

9.某幼儿园组织幼儿进行军训活动。该幼儿园的做法( )。

A.正确,有利于强化幼儿纪律教育

B.B.正确,有利于增强幼儿的责任感

C.不正确,阻碍课幼儿学习成绩的提升

D.不正确,未遵循幼儿身心发展的规律

正确答案:D.不正确,未遵循幼儿身心发展的规律

10.某小学王校长发现校门口有商贩向学生兜售散装香烟。他应该采取的做法是( )。

A.制止学生购买香烟,立即将商贩劝离

B.允许学生购买香烟,禁止其校内吸烟

C.制止学生购买香烟,对商贩处以罚款

D.允许学生购买香烟,对商贩不予干涉

正确答案:A.制止学生购买香烟,立即将商贩劝离

11.幼儿萌萌午休时不睡觉还发出吵闹的声音,何老师把她关在厕所里,以免影响其他幼儿休息、何老师的做法( )。

A.不正确,侵犯幼儿的人身权和人格尊严

B..不正确,侵犯了幼儿的思想自由和受教育权

C.正确,有利于保障其他幼儿午间休息的权利

D.正确,有利于引导萌萌养成良好的生活习惯

正确答案:A.不正确,侵犯了幼儿的人身权利和人格尊严

12.秦老师按照行为表现把班里的幼儿分为“精英组”“平民组”“娱乐组"。“娱乐组”里全都是调皮的孩子。秦老师的做法( )。

A.尊重了幼儿发展的个别差异

B.体现了因材施教的教育理念

C.未能平等公正对待幼儿

D.未能培养幼儿良好品行

正确答案:C.未能平等公正对待幼儿

13.妈妈到幼儿园接斌斌时,发现斌斌的手背被小朋友抓破了,就马上向园长投诉当班的丁老师。为此,丁老师的心里很不舒服,第二天一到教室就训斥了斌斌。丁老师的行为( )。

A.合理,教师可以表达自己的真实情感

B.不合理吗,教师应完全接受家长的意见

C.合理,教师不可能对每一个孩子监管到位

D.不合理,教师应具备较强的情绪调适能力

正确答案:D.不合理,教师应具备较强的情绪调适能力

14.小(2)班的孩子们在“六一”汇演的节目排练时,洋洋和健健总是不能跟着刘老师做动作,站在原地发呆。为了不影响班集体的表演效果刘老师不让他俩参加演出。刘老师的做法( )。

A.恰当,教师应尊重幼儿的选择

B.恰当,教师应维护班集体荣誉

C.不恰当,教师应引导全体幼儿参与集体活动

D.不恰当,教师应要求幼儿必须参与集体活动

正确答案:C.不恰当,教师应引导全体幼儿参与集体活动

15.强强特别能吃,体型偏胖,动作比其他小朋友稍微缓慢,小朋友们因此不喜欢跟他玩。强强慢慢地变得孤僻了。老师不正确的做法是( )。

A.训练轻轻地动作敏捷性

B.默许其他小朋友行为

C.教育其他小朋友接纳强强

D.帮助强强养成合理饮食刁惯

正确答案:B.默许其他小朋友的行为

16.幼儿园派夏老师外出学习。回来后,园长要求她给全员老师做一次讲座,分享她的学习体会。夏老师应该( )

A.只与园长分享学习体会

B.婉拒分享学习体会的要求

C.积极主动地与全园老师分享

D.挑选不重要的内容与全园老师分享

正确答案:C.积极主动与全园老师分享

17.春秋战国时期,各诸侯国为富国强兵、增强争霸实力,先后实行变法。下列选项中,诸侯国与变法活动对应不正确的是( )

A.魏国——李悝变法

B.楚国——吴起变法

C.秦国——商鞅变法

D.赵国——管仲变法

正确答案:D.赵国-管仲变法

18.历法是推算年、月、日的时间长度和它们之间的关系,制定时间序列的法则。我国最早制定历法的朝代是( )

A.夏朝

B.商朝

C.西周

D.西汉

正确答案:A.夏朝

19.外国历史学家要研究我国历史上手工业生产的基本情况,下列选项中,最应该推荐的书是( )

A.《齐民要术》

B.《梦溪笔谈》

C.《天工开物》

D.《农政全书》

正确答案:C.《天工开物》

20.盆地的主要特征是四周高(山地或高原)、中部低(平原或丘陵)。下列选项中,海拔最高的盆地是( )

A,塔里木盆地

B.柴达木盆地

C.吐鲁番盆地

D.四川盆地

正确答案:B.柴达木盆地

21.海洋科学考察离不开考察船的建设,我国从20世纪70年代起到现在,已经拥有有各种类型的科考船。我国建造的第一艘水文气象科考船是( )

A.大洋一号

B.远望一号

C.东方一号

D.向阳红一号

正确答案:D.向阳红一号

22.王维《送刘司直赴安西》诗中写道:“绝域阳关道,胡沙与塞尘。”诗人的朋友要经过“阳关道”去的地方属于( )

A.漠北

B.岭南

C.西域

D.中原

正确答案:C.西域

23.用来技术的符号叫“数字”,世界各大文明都曾创造过“数字”,有的现代已经不再使用,幼儿只用于特定的场合。右图钟表盘面上表示时间的数字,使用的是( )

A.希腊数字

B.罗马数字

C.阿拉伯数字

D.巴比伦数字

正确答案:B.罗马数字

24.各国的儿童文学都曾产生过深受儿童和家长欢迎的经典作品。下列选项中属于法国小说家圣埃克絮佩里创作的作品是( )

A.《金银岛》

B.《水孩子》

C.《小王子》

D.《彼得潘》

正确答案:C.《小王子》

25、交通标志已经成为现代生活的一部分,在保证道路交通安全、畅通方面有着重要作用,分为主标志和辅助标志两大类。主标志包括禁令标志、警告标志、指路标志、指示标志等。下列选项中,表示“禁止直行”的标志是( )

幼儿园综合素质真题整理——选择题

 

正确答案:A.

26、在Word文档编辑状态下,点击功能图标,可实现的操作是( )

A.居中对齐

B.分散对齐

C.右对齐

D.左对齐

正确答案:B.分散对齐

27.赵老师希望按特定顺序呈现演示文稿当前幻灯片的标题、图片、文字等,下列选项中,能实现这一操作的是( )

A.自定义放映

B.幻灯片设计

C.幻灯片切换

D.自定义动画

正确答案:D.自定义动画

28.下列选项中,与“电磁炉”和“家用电器”的逻辑关系相同的是( )

A.“钢笔”与“文具”

B.“电脑”于“微机”

C.“电视”于“冰箱”

D.“教具”与“黑板”

正确答案:A.“钢笔”与“文具”

幼儿园综合素质真题整理——选择题

 

正确答案:D.

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: